Андрей Сергеевич Кабанов о пении.
"Это молитва дошедшая до нас из древности, мы лечимся так и общаемся с предками."
"Существует три формы общения, когда ты совместно поёшь:
1. Песня для меня лично (как психотерапия, лечит)
2. Общение с поющими, сотворчество, единение, думаем вместе
3. Для других, людей со стороны, слушателей
В эпосе заключены ценностные структуры нации. Что такое песня? Человек выбирает песню или песня выбирает человека? Песня захватывает человека. Старый мастер передаёт свое умение и знание и живёт потом в песне. Во время пения народные исполнители искренни, как дети, составляют часть природы. В народной культуре песня не цель, а средство".
" Песня как тайный язык для не приобщенных к традиции. Мы уже не понимаем свою традицию, самих себя. Видео и аудио не может передать того, то происходит с человеком при пении. Чтобы ощутить это нужно самим вместе петь. Поэтому песня очень современна. Это состояние вечное, современное. Оно было у наших предков , когда они пели и мы таким образом общаемся с предками при пении. Каждый голос в вариантах. Постоянно идёт импровизация. Это качество устной традиции. Народ не знал нот и обучался из уст в уста. Разные люди, говоря о чем то одном, делают это своими словами и по своему. Так же с песней. Песня одинакова, но наполнение её зависит от каждого поющего. Голоса варьируют, пересекаются и получается сложная многоголосная вязь.
Фольклор при исполнении песни обладает тремя свойствами :
- эстетическая составляющая
- психологическая составляющая ( что с вами происходит)
- социальная (общение в коллективе).
Все кто поет наши старинные песни уверенны, что это лучшее в нашей культуре. Это молитва дошедшая до нас из древности, мы лечимся так и общаемся с предками."
